1 Sep 21:41 avatar

Ислам – религия знаний и науки

Наука и техника: Ислам – религия знаний и науки

«Разве не путешествовали они по земле, и не было у них сердец разумеющих и ушей, которыми они внимали?» (Коран, 22:46).

Начало сентября – это начало нового учебного года в школах и университетах, для учеников и студентов, преподавателей и ученых. Обращаясь к мусульманам в этот день, я всегда думаю лишь об одном: почему они сегодня опустились до такого состояния? Почему слабость, отсталость, зависимость и унижение стали неотъемлемой частью их образа жизни? Этому есть много причин, но важнейшая из них кроется в их склонности к греху и отступлении от ислама. Именно эти нынешние беды исламской цивилизации и приносят все горькие плоды.

Мусульмане отстали в научно-технологическом и промышленном развитии потому, что забросили поиск нового и лучшего, позабыли инициативность, смелость, жажду познания и открытия. Вместо этого они впали в леность и благодушие, жадность и утехи. Они перестали ценить свою жизнь, время и силы, направив все свои ресурсы на удовлетворение собственных прихотей и страстей. Былое величие и былые победы усыпили их старательность, усердность, инициативность и ум.

Но разве к такому положению вел нас ислам – религия знаний и поиска, исследований и размышлений? Однако знание того, что ислам предписывает активную жизненную позицию, мусульманам необходимо внушать с раннего детства, и это обязанность как родителей, так и общины в целом.

Ислам уделил особое внимание знаниям и науке, что явствует из аятов Корана, Сунны Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и наследия мусульманских ученых. Более того, все эти источники призывают нас не только к поиску знаний, но и разъясняют нам их пользу и цели, методы их поиска, нравственно-этические аспекты образования.

Ислам обращается к разуму человека и к его душе. Разум, подобно душе и телу, нуждается в пище. И если тело питается физической пищей, а душа – верой и духовностью, то пища разума – это знания, для переваривания которых служит мышление. Таким образом, человеческий разум не может обойтись без знаний. И если его лишить знаний или давать ему ложные знания, то он от этого будет болеть и страдать так же, как и тело, которое голодает или получает отравленную пищу.

Вот что рассказал Анас (да будет доволен им Всевышний):

«Люди стали расхваливать некоего человека при Пророке (да благословит его Аллах и приветствует). Пророк спросил: «А каков разум этого человека?» Они ответили: «Но ведь мы рассказываем тебе о его старании в поклонении [Господу] и его самостоятельном решении о видах блага. Так зачем ты спрашиваешь нас о его разуме?» А он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Поистине, невежество поражает глупца более, чем распутство нечестивца, а назавтра рабы Аллаха возвысятся в степенях Господней милости сообразно достоинствам их разума».

А вот что поведал Умар (да будет доволен им Всевышний):

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Пример того достоинства, которое приобретает человек, — это разум. Он направляет своего обладателя к правильному пути и отклоняет его от погибели. Вера раба Аллаха не будет полной и религия его не будет праведной до тех пор, пока его разум не дойдет до совершенства».

Он (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал:

«Поистине, коль человек благодаря своему благонравию даже получит звание постящегося и поднявшегося [на молитву], однако его добрый нрав не будет совершенным до тех пор, пока не будет совершенным его разум — ведь тогда будет полной его вера, он будет повиноваться своему Господу и не подчинится своему врагу Иблису».

Вот что сообщено со слов Абу Саи'да Аль-Хидри (да будет доволен им Всевышний):

«Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «У всего сущего есть основа, а основа верующего — его разум. Поклонение же его [Господу] будет сообразно по достоинству его разума. Разве вы не слышали слова: »Нечестивцы пребудут в адском огне"? Ведь «если бы мы слушали или разумели, то не были бы мы среди обитателей огня»» (Коран, 67:10).

Поэтому ислам призывает человека искать в первую очередь истинные знания, каковыми являются знания Аллаха. А знания Аллаха – это такие знания, которые Всевышний даровал людям в Своем небесном откровении. Это знания Корана и Сунны, знания религии ислама.

Религиозные знания являются лучшими, поскольку они не только истинны, но еще и наиболее полезны. Их польза выходит за пространственно-временные рамки этой жизни и вообще не имеет временных ограничений. А все остальные знания имеют пользу только в этот короткий период земной жизни.

Ислам – это всеобъемлющая религия. Ислам не призывает нас оставить этот мир и уйти в отшельники, а внушает нам, что наша будущая жизнь полностью зависит от этой жизни – от того, насколько полезными и благодетельными мы были в течение отведенного нам земного срока. Разумеется, что больше благого и полезного совершает ученый, а не невежда. Поэтому Аллах сказал в Коране:

«Не равны те, которые знают и те, которые не знают» (Коран, 39:9).

Аллах установил на земле порядок, благоприятствующий жизнедеятельности людей и целых цивилизаций. Аллах поставил человека наместником на Земле, дабы он жил, развивался и обустраивал эту Землю:

«И мы поставим на Земле наместника» (Коран, 2:30).
 
Приоритеты в приобретении знаний

Но как человеку развиваться и обустраиваться без знаний, и все ли знания одинаково важны? Ибн Джаузи, а до него имам Абу Хамид Газали, отмечали, что знания имеют различный приоритет. Следовательно, знания разделяются по степени важности для человеческого прогресса.

Важнейшими являются знания основ религии, которые делают человека мусульманином. Например, знания об Аллахе, ангелах, посланниках и пророках, о Судном Дне и предопределении; знания об обязанностях мусульманина перед Аллахом (молитва, пост и закят). 

Далее идут знания законов ислама, регулирующих повседневную жизнь мусульман. Например, знания о хараме и халяле, о нормах человеческого общежития и т.д. 

Далее идут знания законов ислама, регулирующих профессиональную деятельность мусульман. Например, врач должен знать законы ислама о врачебной практике, юрист – законы фикха и судопроизводства, военнослужащий – законы ислама в вопросах мира и войны. 

Затем идут все те знания, в которых люди нуждаются для обустройства этой жизни и улучшения ее условий. К ним относятся, во-первых, все известные нам науки: математика, химия, физика, биология, астрономия, история, география и т.д.; во-вторых, практические знания, необходимые для профессиональной работы: политология и экономика, строительство, инженерное дело, программирование, медицина, военное дело, разведение растений и животных и сотни других профессиональных знаний. 

Ислам предписал поиск и развитие всех тех знаний, в которых нуждается тело, разум и душа человека. Некоторые из этих знаний обязательны для каждого мусульманина, а есть такие, которыми должна обладать лишь определенная часть мусульман. 

Обращаясь к Корану, мы видим, что знания возвеличивают человека. Ведь даже посланник Муса прошел тысячи километров, чтобы получить знания от Хадра, который был праведным человеком. Аллах предписал мусульманам покидать даже родные места, если пребывание там мешает им обретать необходимые знания. 

«И вот Муса сказал своему слуге: «Не остановлюсь, пока не достигну места слияния двух морей, даже если мне и придется потратить [на это многие] годы!». Когда же они достигли места слияния [этих морей, оказалось, что] они забыли о своей рыбе…» (Коран, 18:60-61). 
«Разве не путешествовали они по земле, и не было у них сердец разумеющих и ушей, которыми они внимали?» (Коран, 22:46). 

Аллах велел незнающим следовать за знающими, дабы избежать опасностей, проистекающих от невежества. Ведь представим себе, что будет, если люди, не сведущие в медицине, займутся самолечением; не сведущие в политике станут претендовать на высшие государственные посты; а не сведущие в военном деле будут руководить военными действиями. Очень опасно и вредно, когда люди, лишенные знаний религии, учат религии других. 

«Спросите же обладателей знания, если сами вы не знаете» (Коран, 16:43). 

При поиске знаний нет таких понятий, как старший и младший, сильный и слабый, и даже человек и не человек. Мудрый тот, кто берет знания при любой возможности. Пророк Сулейман получил знания от птицы удода. И эти знания привели к исламу целое царство царицы Савской.

«Я узнал то, чего ты не знаешь, и явился к тебе из Сабы с верным известием» (Коран, 27:22). 

Сын Адама научился хоронить себе подобного от ворона:

«И послал Аллах ворона, который разрывал землю, чтобы показать ему, как скрыть мертвое тело своего брата. Он сказал: “Горе мне! Я не могу, подобно этому ворону, скрыть труп моего брата”. И он стал сожалеть [об этом]» (Коран, 5:31). 

И даже сын может научить отца тому, что он познал. Вот что говорит своему отцу пророк Ибрагим:

«О отец, мой, пришло ко мне знание, которого у тебя нет, так последуй же за мной, и я укажу тебе правильный путь!» (Коран, 19:43)

Знаний очень много и они как безбрежное море, так что пусть никто не думает, что он уже достаточно познал. В связи с этим вспоминаются слова одного из мусульманских ученых:

«Люди бывают трех категорий. Первые не знают, но они не знают, что они не знают. Вторые не знают, и они знают, что они не знают. И третьи, кто знает, при этом зная, что он знает. Самый опасный случай – первый, ибо это невежество в квадрате.

«Даровано вам знания только немного» (Коран, 17:85)»

Ислам предписывает не просто получать знания, но и использовать их, – ведь иначе от них нет пользы. Тех, кто имеет знания, но не использует их во благо, Аллах назвал в Коране ослами, гружеными книгами.

«Те, кому было ведено придерживаться Торы, они же не соблюли ее [заветов], подобны ослу, навьюченному книгами. Скверны такие люди, которые опровергают аяты Аллаха, ибо Аллах не ведет прямым путем нечестивцев» (Коран, 59:5). 

Имам Газали по этому поводу сказал стихами: 

«Знания без дел подобны безрассудству 

А дел без знаний вовсе не бывает».

Ислам призывает не только получать знания, но и распространять их. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал по этому поводу:

«Руководство и знание, с которыми Аллах послал меня (к людям), подобны выпавшему на землю обильному дождю. Часть этой земли была плодородной, она впитала воду, и на ней выросло много всяких растений и травы. (Другая часть) была плотной, она задержала (на себе) воду, и Аллах обратил ее на пользу людям, которые стали употреблять ее для питья, поить ею скот и использовать для орошения. (Дождь) выпал и на другую, равнинную, часть земли, которая и не задержала воду, и не дала никаких всходов. (Эти части земли) подобны тем, кто постиг религию Аллаха, получил пользу от того, с чем послал меня Аллах, сам приобрел знание и передал его (другим), а также тем, кто не обратился к (знанию) сам и не принял руководство Аллаха, с которым я был (направлен) к людям» (Бухари и Муслим).

О достоинстве знаний есть стихи, которые здесь стоит привести.

Знание – честь для владельца и краса.
Его постигнув, ты идешь по верному пути.
Неиссякаем знаний кладезь.
Прекрасен этот друг, коль с ним в союзе ты.
Ты можешь деньги собирать, потом без них остаться:
И богача постигнет унижение, боль,
А знанием ты будешь вечно наслаждаться,
И нет боязни, что уйдет оно.
О собиратель знаний! Твой запас прекрасен
И не меняй его на золото и жемчуга.
От знанья дух твой жив и ясен,
Как оживает почва от прошедшего дождя.
И свет оно несет в умы людские,
Как свет луны рассеивает мрак ночной.
Учись, поскольку мудрым не рожден на свет ты
И не сравнится знающий с невеждой и глупцом.
И важный человек, не обладатель знаний,
Окажется ничтожным средь людей.
В невежестве – удел кончины ранней,
Ибо мертвы невежды прежде всех смертей,
Поистине, покойник, кто не видит смысла в знании.
Он не восстанет вплоть до Воскрешения Дня.

Мусульманин должен не только понимать пользу и важность знаний в целом, но и точно знать, для чего они ему нужны. Иначе говоря, он должен знать о своих намерениях в отношении знаний. Это очень важный момент, поскольку намерение лежит в основе всех дел и Аллах не принимает дел без искреннего намерения. Поэтому мусульманину не подобает искать знания только для богатства, славы или других целей. Мусульманин тем и отличается от неверующего, что совершает дела ради Аллаха, с намерением угодить Ему. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«В День Воскресения не ощутит благоухания рая (человек), который стремился познать то, что (необходимо познавать) ради Всемогущего и Великого Аллаха, преследуя лишь мирские цели» (Абу Дауд).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) также сказал:

«В День Воскресения раб (Аллаха) не сдвинется с места, пока с него не спросят о его жизни – как он провел ее; и о его знании – как он его использовал…» (Тирмизи).

В другом хадисе сказано:

«Не приобретайте знание, дабы соперничать с учеными, спорить с глупцами и предпочитать одно общество другому (ради собственной выгоды). А кто так сделает – тот в огне, в огне!» (Ибн Маджа).

Суфьян Ас-Саури сказал: «Украшайте знание, но не украшайтесь им».

О знаниях можно и нужно говорить очень много. Но неужели потомки Абу Ханифы и Малика, Ибн Сины и Ибн Рушда, Ибн Нафиса и Ибн Халдуна, Хорезми и Ибн Батути, Ар-Рази и Аль-Идриси так и будут довольствовавться своим второсортным положением – потребителей, пастухов, базарных торговцев и т.п.? Понятно, что причина здесь не только в знаниях, но и в наших грехах и слабости веры. Но нужно помнить, что знания – это знак милости Аллаха и Его свет, который Он дарует только праведным из мусульман. А всем остальным – только временные забавы этой жизни.

Шафии сказал об этом стихами:

«Я жаловался Уакиу на плохую память,
И он меня наставил к праведности без грехов,
Сказал он мне, что знания есть свет Аллаха,
А свет Свой Он не дарует грешным».

Сейран Арифов, islam.com.ua

0 комментариев

Оставить комментарий