28 Jan 20:15 avatar

Социальный аспект коллективной молитвы

Намаз и молитвы: Социальный аспект коллективной молитвы

Между верующим человеком и неверием — отказ от молитвы


…Мы настолько привыкаем ко многим необычным вещам, что просто не замечаем их. Когда я поднимаюсь на минбар и смотрю в зал мечети, мне открывается удивительная картина.

Вот на скамье сидят несколько стариков: умудренные опытом, много повидавшие, с чувством собственного достоинства ожидают они начала проповеди. Вот преуспевающий бизнесмен в дорогом костюме. Он, видимо, очень занят и с нетерпением смотрит на меня, то и дело, поглядывая на часы.

Вот группа студентов­-иностранцев. Они немного стесняются, еще плохо знают новый для них язык и потому держатся вместе.

В другой стороне на ярко ­зеленом ковре сидит шахтер. Его глаза, руки и осанка выдают в нем настоящего трудягу. Рядом с ним — верующий, принявший Ислам в местах лишения свободы. По его радостному лицу видно: он счастлив быть на свободе не изгоем общества с приставкой «ЗК», а равным среди равных, в кругу единоверцев.

А вот паренек с нескрываемым любопытством в глазах: он стал мусульманином буквально на днях. Для него все ново, интересно, все в диковинку…

Какие же все мы разные! Мы разного возраста, национальности, у каждого свое прошлое и настоящее. Что нас объединяет? — Единство перед Богом, единство в вере и единение сердец в общей молитве.

 
Молитва

Открываю толстую и авторитетную в научных кругах книгу по психологии религии:

«Молитва — индивидуальное или коллективное словесное обращение верующего к тому, в кого он верит. Посредством молитвы устанавливается и поддерживается обратная связь между миром естественным (земным, человеческим) и миром сверхъестественным, то есть божественным. От такой связи человек ожидает, прежде всего, необходимого участия Бога в своей судьбе и судьбах других людей».

Даже посторонние наблюдатели вынуждены признать, что система культовых действий (молитва, несомненно, относится к ним) постоянно поддерживает религиозные чувства верующих и укрепляет их веру, являясь ее непосредственным проявлением. Вообразите себе на минуту какое-­либо религиозное течение, полностью отказавшееся от молитв, — естественно, оно перестало бы быть религиозной группой и превратилось бы в некую философскую школу по изучению и толкованию каких-­то идей, пусть даже и религиозного характера.

Молитва — это духовный акт, в котором осуществляется коммуникация человека с Богом. Являясь неотъемлемым элементом всякой религии, в любое историческое время, молитва может быть индивидуальным или групповым актом, принимать разнообразные формы.

Молитва — первичная и основная форма выражения религиозных чувств. Все мусульманские теологи и богословы единогласно утверждают, что молитва занимает центральное положение в Исламе. По мнению американского философа У. Джеймса, не будь молитвы, не могло бы и речи идти о религии. Быть мусульманином и молиться — это по сути одно и то же.

Молитва рассматривается как наиболее чистая форма выражения сущности религии. Для мусульманина молитва не менее важна, чем дыхание. Поэтому пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Между верующим человеком и неверием — отказ от молитвы».

Имеется в виду случай, когда человек уверовал, осознал важность обязательного намаза, но, начав соблюдать молитвенную практику, отказался от нее. Согласно единодушному мнению богословов, тот, кто не соблюдает молитву и отрицает ее обязательность, не уверовал в Господа.

В молитве сердце благочестивого человека находит свое служение Господу, трепетно ощущает, что предстоит перед своим Создателем, которого не видит, но знает, что Создатель смотрит на него. Несомненно, Господь, воля которого ежесекундно проявляется в мире во всем, как в глобальном, так и в малом, неизмеримо и немыслимо возвышен, но, тем не менее, молитва являет собой возможность прямого, непосредственного контакта с Богом.

Всевышний Аллах в священном хадисе сказал:

«Я поделил молитву между Собой и Своим рабом, и он получит то, что попросит. Когда раб говорит: «Хвала Аллаху, Господу миров», — Всевышний Аллах говорит: «Мой раб воздал Мне хвалу». Когда он говорит: «Милосердному, Милостивому», — Всевышний Аллах говорит: «Мой раб поблагодарил Меня». Когда он говорит: «Хозяину Судного Дня», — Он говорит: «Мой раб восславил Меня». Когда он говорит: «Тебе Одному мы поклоняемся и у Тебя Одного просим помощи», — Аллах говорит: «Это — между Мной и Моим рабом, и Мой раб получит то, что попросит». Когда раб говорит: «Наставь нас на прямой путь, путь тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, кто под гневом и кто в заблуждении», — Аллах говорит: «Мой раб получит это — Мой раб получит то, что попросил» (Муслим).

В Исламе Коран называют «книгой молитв», ибо это последнее прямое слово Аллаха можно читать в намазе: любой аят, любую суру — все ведет к нашему духовному совершенствованию.

Воспевая чистую и беззаветную любовь к Аллаху, поэтесса VIII века Рабия аль­-Адавия писала о душевном состоянии человека после ночных молитв:

О Всевышний, ночь прошла,
И забрезжил день.
Как томлюсь я, не зная,
Услышал ли Ты мои молитвы
Или отверг их!
Утешь меня,
Ибо только Ты один
Можешь утешить меня
В моем томлении.
Ты даровал мне жизнь
И заботился обо мне —
Хвала Тебе!
Если ты захочешь отогнать меня
От своей двери,
Я все-­таки не отойду от нее —
Ради любви к Тебе,
Которую несу в своем сердце.

 
Коллективная молитва

Пророк (мир ему и благословение) подчеркивал:

«Общая молитва превосходит индивидуальную на двадцать семь ступеней».

Что бы вы выбрали: получить один подарок или двадцать семь таких же ценных и разнообразных подарков? Ответ очевиден: только безумец откажется от такой награды. Почему же она так ценна, эта коллективная молитва?

Открываем Коран и находим аяты, предписывающие один из коллективных намазов Ислама, — пятничный джума­-намаз:

«О те, которые уверовали! Когда призывают вас на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так лучше для вас, если бы вы только знали» (Коран, 62:9).

Использован экспрессивный арабский глагол фас’ау, что переводится как «устремляйтесь», «стремитесь», «рвитесь». Использование этого глагола говорит о необычайной важности происходящего, ценности того, к чему необходимо устремиться.

Получается, перед Аллахом наша коллективная молитва настолько важна и ценна для нас же, что если бы мы осознавали это, то сами рвались бы к ней.

Далее в аяте говорится: «и оставьте свою торговлю». Почему именно торговлю? Для арабов той эпохи торговля была самым прибыльным делом, а Мекка, вообще, жила за счет торговых караванов и ярмарки в самом городе. Каждый ребенок с детства мечтал стать преуспевающим торговцем и разбогатеть.

Этим аятом Всевышний Аллах подчеркивает ничтожность всех наших земных ценностей перед коллективной молитвой. Вот он, момент вселенской важности: оставь свои мелочные торговые заботы, ибо в это мгновение вся вселенная склонилась перед Творцом!

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Если не будут совершать общую молитву любые три человека, живущие в селении или в пустыне, шайтан обязательно возьмет верх над ними, а поэтому следует вам молиться вместе, ибо волк пожирает лишь ту овцу, которая удаляется от остальных».

Коллективная молитва имеет огромную силу и способна нас объединить. Достаточно личных амбиций и мнений, неприязни, тщеславия и пустой болтовни, зависти и недоверия, которые, словно вбитые клинья, разделяют нашу умму. В противном случае нас просто сожрут, как отбившуюся овцу.

Вернемся к людям, ожидающим начала намаза в мечети. Я обратил внимание на то, какие мы все разные… Социальный аспект коллективной молитвы очень важен в Исламе. Мы все равны перед Богом и, следовательно, равны друг перед другом. Кто посмеет возгордиться, если все мы принадлежим Аллаху и к нему возвращаемся?

Ислам утверждает: все мы равны перед Богом, а лучшие из нас — наиболее богобоязненные. Коллективная молитва объединяет нас, она является залогом целостности и процветания нашей уммы.

газета «Арраид»

0 комментариев

Оставить комментарий