Убийство мирного населения по Исламу
Вопрос: Я слышал, что Ислам запрещает убивать мирное население — женщин, детей, стариков, инвалидов и даже солдат, которые сдаются, во время войны. Я искал этому подтверждение в интернете, но не нашел. Пожалуйста, разъясните этот вопрос.
Ответ: Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.
Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Амин.
Ислам установил самые гуманные правила ведения войны, ведь он действительно запрещает убийство мирного населения, в частности, женщин, детей, пожилых людей или инвалидов, а также солдат, которые сдались в плен.
Очевидно, мир никогда не будет существовать без войн. Таким образом, лучшее, к чему нам следует стремиться, — справедливый свод законов и правил ведения войны. И это заслуга Ислама, ведь он дал наиболее благородные и реальные правила и нормы.
В истории религий именно Ислам первым вменил в обязанность проявлять милосердия и заботу по отношению к захваченному в плен врагу. Беспрецедентно по отношению к предыдущим правовым системам и задолго до Женевской конвенции Ислам установил правило, согласно которому плен защищает сдавшегося, а травма — раненого.
Ислам, как в военное, так и в мирное время, настаивает на том, что эти правила должны строго соблюдаться, ведь поклонение Всевышнему не прекращается во время войны. Согласно шариату, все, что запрещено в мирное время, запрещено и во время войны. В Коране сказано:
„Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников“ (Коран, 2:190).
Разрешение на ведение войны дается при соблюдении двух условий:
1. Запрещена агрессия — сражаться можно только с целью самозащиты.
2. Нельзя воевать с мирным населением, с теми, кто не воюет против вас.
В ходе войны вражеские солдаты могут попасть в плен. Коран в этом случае предлагает выбор: либо освободить их („помиловать“) или взять за них выкуп:
„Когда вы встречаетесь с неверующими на поле боя, то рубите головы. Когда же вы ослабите их, то крепите оковы. А потом или милуйте, или же берите выкуп до тех пор, пока война не сложит свое бремя“ (Коран, 47:4).
Стоит отметить, что Аллах не дал третьего варианта, так что удержание пленных или нанесение им вреда запрещено. Итак, мусульмане не могут бессрочно удерживать кого-либо в заключении как „вражеских пленных“ — будь то солдат или гражданское лицо — в камерах, в цепях, как это делают лидеры „цивилизованного мира“.
Второй вариант в отношении пленников, который допускает Ислам, это требование за них выкупа. Это может подразумевать выплату компенсации, обмен заключенными и подобные решения. Но, безусловно, ни одного человека нельзя бросать за решетку на неопределенный срок.
Ислам дал четкие предписания о добром отношении к пленным. Будет ли солдат пленен в бою или сам сдастся мусульманам, с ним следует обращаться гуманно. Пример Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в этом отношении известен, ведь он никогда не поработил свободного человека, никогда никого не бросал в тюрьму.
Более поздние последователи Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) бросали в тюрьму вражеских солдат и держали их в плену, чтобы обменять на пленных мусульман, захваченных врагами. Это соответствует аяту Корана:
„Если кто посягнул на вас, то и вы посягните на него, подобно тому, как он посягнул на вас. Бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах — с богобоязненными“ (Коран, 2:194).
Но Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) дал четкие указания, что к военнопленным нужно относиться гуманно. Он сказал:
„Бойся мольбы угнетенного, ибо между ней и Аллахом нет преград!“ (Ахмад).
И сподвижники строго выполняли это предписание Пророка, о чем свидетельствовал один из пленных битвы при Бадре, Зухайр ибн Умайр: „Всякий раз, когда они обедали или ужинали, они давали мне предпочтение и кормили меня хлебом, в то время как сами ели лишь финики, выполняя тем самым повеление Пророка хорошо относиться к пленным“.
Абу Бакр, который был первым халифом в Исламе после смерти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), дал следующие указания своему полководцу, отправлявшемуся в Сирию:
„Не предавайте и не мстите! Не калечьте! Не убивайте детей, стариков, женщин! Не вырезайте и не сжигайте пальмы и плодовые деревья! Не убивайте овцу, корову или верблюда, кроме как для пропитания! И вы столкнетесь с людьми, которые молятся в скитах, — оставьте их с тем, чему они себя посвятили“.
И главный принцип такого благородного поведения со стороны мусульманских солдат и командиров — это настойчивое кораническое требование справедливости. Мусульмане обязаны придерживаться справедливости, даже если придется ослушаться своих родителей или близких им людей. В Коране сказано:
„О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или неимущим, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите или уклонитесь, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете“ (Коран, 4:135).
Также в Коране сказано:
„О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете“ (Коран, 5:8).
Во период европейских крестовых походов мусульманский полководец Салах ад-Дин Юсуф ибн Айюб (Саладдин, 1137–1193) во время боя с Ричардом Львиным Сердцем, королем Англии, послал своего личного врача для его лечения, когда тот серьезно заболел. Более того, он лично руководил лечением Ричарда, пока тот не пошел на поправку. Это отношение совершенно отличается от поведения крестоносцев. Когда христианская армия вошла в Иерусалим 15 июля 1099, она убила 70 тысяч мусульман, в том числе женщин, детей и стариков. Они разбивали детские головы о стены, сбрасывали младенцев с крыш, сжигали людей заживо и вспарывали животы женщинам, чтобы увидеть, не проглотили ли те золото. Об этом писал знаменитый христианский историк Эдуард Гиббон. (Д. У. Дрейпер, История умственного развития Европы, т. 2, с. 77).
Ислам никогда не воевал с народами, а лишь с их деспотичными правителями. Война в Исламе всегда ведется за правду и справедливость, или, другими словами, на пути Бога. Мусульманам следует иметь это в виду, и поэтому до, во время или после войны они никогда не должны нарушать заповеди Аллаха и пример Его пророка (да благословит его Аллах и приветствует)».
Всевышний Аллах знает лучше.
Ислам для всех!
0 комментариев